ОРТОДОНТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ ПАЦИЕНТОВ

В современной ортодонтии возраст не является препятствием для начала исправления зубочелюстной патологии. Это подтверждают многолетний положительный опыт мировой ортодонтии и стабильные положительные результаты.

При лечении взрослых пациентов несколько другой подход, поскольку рост челюстей уже завершен, зубы перемещаются внутри относительно стабильных костных структур. Скорость ортодонтического передвижения зубов, если и зависит от возраста, то незначительно. Ещё один положительный момент взрослого лечения — пациент серьёзнее относится к проблеме исправления прикуса.

Помните, что исправлять нарушения зубо-челюстной системы никогда не поздно. А в современном мире – это просто необходимо! И речь идет не только об эстетике, но и о восстановлении жевательной функции.

После ортодонтического лечения происходит цепочка положительных изменений в организме: восстанавливается объем мышц на лице за счет жевательного процесса, лицо обретает симметрию и гармоничный профиль, уходит сутулость в осанке, исчезают боли в височной зоне и проблема хронического прикусывания языка и щек, что зачастую происходит при неправильном прикусе или расположении зубов.

Список можно продолжать бесконечно! Поэтому, помните, ничто так не меняет качество жизни, как здоровая и привлекательная улыбка!

ОРТОДОНТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ У ДЕТЕЙ

Пожалуй, каждый родитель хотя бы единожды сталкивался с «советами» и мнением о том, что для начала ортодонтического лечения у ребенка необходимо дождаться появления всех постоянных зубов! А это, представьте себе, возраст 12-14 лет, когда ребенок уже не совсем ребенок, а подросток! Стоит ли заставлять его испытывать дискомфорт из-за недостатков улыбки на протяжении 6-8 лет, именно тогда, когда формируются взаимоотношения со сверстниками! А что, если из-за неправильного прикуса или положения зубов ваш ребенок уже успеет получить оскорбительную для него кличку или будет страдать от насмешек со стороны других детей?

Дорогие родители, у детей уже с 6 лет можно диагностировать многие ортодонтические патологии, а значит — в этом возрасте необходимо провести первичную консультацию у ортодонта.

Некоторые виды нарушений, имеющие наследственный характер (например, гнатическая патология — неправильное взаиморасположение костей в лицевом скелете) можно выявить и взять на контроль. А когда будет пик активного роста ребёнка – мягко и безболезненно формировать правильное соотношение зубов и челюсти.

Другие виды патологий возникают под воздействием вредных привычек (долгое использование пустышки, сосание пальца, прокладывание языка между зубами при глотании). Если возникшие нарушения минимальны, после устранения факторов, их вызвавших, произойдёт саморегуляция.

Нередко у детей из-за осложнений кариеса происходит ранняя потеря временных зубов, которая приводит к значительным функциональным и эстетическим нарушениям в зубочелюстной системе. После потери зуба закрытие образовавшегося промежутка происходит за счет смещения соседних зубов в сторону дефекта. В будущем не останется места для прорезывания постоянных зубов, и возникнет нарушение прикуса. А это можно своевременно выявить и предотвратить с помощью местосохраняющей конструкции. После чего наступает второй этап ортодонтического лечения с помощью несъемных конструкции – брекет-систем.

Помните, что раннее ортодонтическое лечение даёт максимально возможный результат, так как ранняя диагностика позволяет исключить тяжелые деформации челюстно-лицевой области, которые сложнее всего поддаются ортодонтическому лечению. Возраст 6-7 лет – это идеальный период для первой консультации и начала ортодонтического лечения!